概念驗證

因應九龍東的挑戰、限制與機遇及建議的智慧城市框架,我們建議在研究期間於九龍 東進行一些概念驗證。我們旨在透過這些概念驗證展示智慧城市方案能如何提升公眾福祉和改善這地區。

目的
展示智慧城市發展對社會的效益
九龍東將會成為創新意念的試點,展示智慧城市方案如何提高生活質素和有助於香港發展。

了解擴大應用規模的可行性
我們將審視擴大智慧城市方案應用規模所需的成本,包括安裝費用和經常性的運作維修開支。此外,能否於現有環境或設施加推智慧城市方案,亦是影響其成功和是否繼續推行的重要因素。
8
個概念驗證測試
在我們綜合了於第一階段公眾參與期間收集到的意見後已被揀選。

在此期間我們已透過不同渠道了解公眾和不同界別的需要和期望,並探討多種智慧城市技術。

此外,我們亦按以下的準則為九龍東選擇合適的概念驗證:

協助九龍東面對挑戰
可擴大應用規模
可於短期落實的項目
以展示社會和經濟效益
具創新性及有助可持續發展
概念驗證測試1
p4icon1
按個人特性及喜好提供的行人導向

為推廣「智慧城市」措施和「易行九龍東」的概念,「我的九龍東」手機應用程式已加入自助導賞功能,根據用戶性格和喜好推介有趣景點,並為當中約四十個地點以擴增實境或虛擬實境形式提供介紹。公眾可在此平台發表對各有趣地點的意見。此外,程式亦加入「易行」功能,採用人工智能科技按用戶喜好和需要提議個人化的路線,如有蓋行人路和無障礙路徑等。透過與九龍東內一所大型商場合作,通過安裝在商場內的藍牙信號傳送器,提供室內定位功能給MyKE的使用者。

概念驗證測試2
p4icon2
智慧人流管理系統

此系統利用攝影機、感應器和先進的影像分析技術,自動監測人流和車輛數目及識別異常情況,以改善人流管理的效率。此概念驗證已在「香港街馬@九龍2017」活動當日進行測試。透過安裝於主要的跑道樽頸位和公共交通輪候地點的設備,此系統協助主辦單位及警方監測人流,以便有需要時快速作出行動及支援。我們當日亦透過「我的九龍東」手機應用程式和設置於會場的大型顯示屏,發放穿梭巴士和渡輪的預計輪候時間及其他運輸工具的排隊情況,讓市民能有序及暢順地離開活動場地。

studyfigure
mindbanner
概念驗證測試3
p4icon3
能源效率數據系統

改善能源效率及減低用電量是應對氣候變化的關鍵。我們已邀請啟晴邨和德朗邨的住戶參與是次概念驗證測試。預計於2018年上半年安裝智能感應器及開始收集住戶層面和主要電器的實時用電量數據。參加者可透過能源效率數據平台追蹤他們的實時用電量,並參與節能獎勵計劃。此概念驗證測試有助改善參加者的日常用電習慣,並提高大眾在家居節能方面的意識和推廣低碳生活。

p4img3
概念驗證測試4
p4icon1
路旁上落貨區監察系統
頻繁的路旁活動是九龍東交通擠塞的其中一個主要原因。為紓緩此情況,我們將會於巧明街和海濱道的部分路段安裝攝影機,利用影像分析技術監察路旁上落貨區的使用和空置情況。這些資料將會顯示在網上平台,改善上落貨區的使用。概念驗證測試已於2018年1月展開,預計於2018年第三季開始進行安裝和測試。
p4map
概念驗證測試5
智慧垃圾箱系統

一些位處繁忙地段的分類回收桶經常過滿,影響巿容之餘更需額外人手巡視。我們計劃利用感應器辨識分類回收桶填滿程度,並透過人工智能技術估算其填滿時間。此系統有助完善垃圾收集的安排和減輕前線人員工作量。

概念驗證測試預計可於2018年第2季展開。

概念驗證測試6
p4icon3
多功能路燈

智慧城巿中的資料接收及傳送對其運作及發展相當重要。多功能路燈可為各種不同感應器提供一個理想的安裝地點,並可配備不同的資料傳送技術。我們正和一些資訊及通訊科技業界人士討論適合於香港測試的無線資料傳送技術。無線網絡接收器及顯示板也可安裝於立柱上與公眾互動。

概念驗證預計可於2018年第2季展開。

p4img7
概念驗證測試7
 KE Smart City_diagrams_v3-11
實時道路工程資訊

此概念驗證測試旨在利用全球定位系統和其他電子設備收集實時道路工程資訊,並於「我的九龍東」手機應用程式發放這些資訊,讓公眾可知悉道路工程的位置及預早規劃行程。

概念驗證測試預計可於2018年第3季展開。

p4img4
概念驗證測試8
 KE Smart City_diagrams_v3-11
違例泊車監察系統

九龍東於繁忙時段常出現交通擠塞的情況,而違例泊車更令其情況惡化。我們正計劃於區內數個交通繁忙地點安裝攝影機,並利用影像分析技術識別違例泊車行為,期望對非法泊車等行為帶來的阻嚇作用。

概念驗證測試預計可於2018年下半年展開。

No Parking