創新平台

創新平台對推動整個智慧城市框架及實現我們的願景擔當著重要的角色。我們將透過以下四 個形式收集公眾和不同持份者的構思。

共同創造

收集公眾人士和其他持份者的意見及提議,共同締造共贏的結果。

知識型發展

於不同的智慧城巿方案中,有效地利用及開發本地及海外的智慧城市方案知識。

跨界別合作

透過政府、企業、專業團體、大學和研究機構的共同努力,實現九龍東智慧城市發展的願景。

社會參與

利用綜合互動平台與社區人士溝通,為九龍東發展一個以 人為本的智慧城市模式。
smartke_chart5

治理及社會經濟活力

透過創新科技持續改善城市效率和公共資產的管理,加強城市應變能力、推廣社區共融和提 升社會經濟活力。

城市應變能力

資訊及通訊科技的運用可令九龍東具備應付大型活動、集會以及惡劣情況的能力。

實施模式

制訂嶄新實施模式鼓勵各界於智慧城市發展中合作。

社區共融

我們致力改善社區,讓各階層人士都享受在一個智慧、可 持續和宜居的地方工作、居住及自由探索。

資產管理

良好的資產管理方案可以降低故障的風險,改善治理效 率,提高成本效益。

 

資源管理及城市環境

有效運用資源和高質素的城市環境都是智慧城市的部分主要特性。我們致力以藍綠和具資源效率的基建設計提升九龍東的環境,建設一個健康及可 持續的社區。

藍綠基建

提升現有基建以保護水文和生態系統及改善城市景觀 質素。

建築環境

在不同城市環境中利用環保設計,在廢物管理、空氣和水 質污染方面應減低發展對環境的影響。

具資源效率的基建

提高對節約能源及其他資源的意識,興建高資源效益的基 建,以減少碳足印和能源用量。

健康及可持續的社區

改善城市環境以提高生活質素,締造有活力、健康及可持續的社區。

 

流動及易行

行人及道路交通擠塞情況在九龍東已建成的地區相當普遍。除了以智能系統改善道路交通和 提升行人暢達度外,我們亦鼓勵公眾使用綠色運輸工具,以減低碳排放和紓緩交通擠塞。

道路交通

採用最新科技收集、分析和發放實時交通資訊和管理路旁活動,以紓緩交通擠塞。

綠色運輸網絡

發展環保運輸網絡及相關支援設施和服務,藉此鼓勵使用 綠色運輸工具。

行人連接性

透過興建完善的行人網絡,改善行人體驗及推廣「易行九 龍東」。

 

資訊及通訊科技

資訊及通訊科技是智慧城市發展中不可或缺的一環,利用數據及網絡基 建促進各物件與設備之間的連繫,協助發展和推行三個重點策略範疇下的智慧城市措施。

無線網絡基建

擴大免費無線網絡的覆蓋範圍,讓公眾可以隨時隨地接收 及發放資訊。

物聯網

透過不同的感應器、設備、通訊網絡及伺服器,收集靜態/ 實時數據作分析和協助規劃和決定過程。

中央數碼基建

研究建立平台促進政府部門與公私營機構間數據(包括空間及非空間數據)交換的要求。

開放數據

向公眾分享數據以鼓勵創新。