概念验证

因应九龙东的挑战、限制与机遇及建议的智慧城市框架,我们建议在研究期间于九龙 东进行一些概念验证。我们旨在透过这些概念验证展示智慧城市方案能如何提升公众福祉和改善这地区。

目的
展示智慧城市发展对社会的效益
九龙东将会成为创新意念的试点,展示智慧城市方案如何提高生活质素和有助于香港发展。

了解扩大应用规模的可行性
我们将审视扩大智能城市方案应用规模所需的成本,包括安装费用和经常性的运作维修开支。此外,能否于现有环境或设施加推智慧城市方案,亦是影响其成功和是否继续推行的重要因素。
8
个概念验证测试
在我们综合了于第一阶段公众参与期间收集到的意见后已被拣选。

在此期间我们已透过不同渠道了解公众和不同界别的需要和期望,并探讨多种智慧城市技术。

此外,我们亦按以下的准则为九龙东选择合适的概念验证:

协助九龙东面对挑战
可扩大应用规模
可于短期落实的项目
以展示社会和经济效益
具创新性及有助可持续发展
概念验证测试1
p4icon1
按个人特性及喜好提供的行人导向

为推广「智慧城市」措施和「易行九龙东」的概念,「我的九龙东」手机应用程序已加入自助导赏功能,根据用户性格和喜好推介有趣景点,并为当中约四十个地点以扩增实境或虚拟现实形式提供介绍。公众可在此平台发表对各有趣地点的意见。此外,程序亦加入「易行」功能,采用人工智能科技按用户喜好和需要提议个人化的路线,如有盖行人路和无障碍路径等。透过与九龙东内一所大型商场合作,通过安装在商场内的蓝牙信号传送器,提供室内定位功能给MyKE的用户。

顾问:ESRI中国(香港)有限公司

概念验证测试2
p4icon2
智能人流管理系统

此系统利用摄影机、传感器和先进的影像分析技术,自动监测人流和车辆数目及识别异常情况,以改善人流管理的效率。此概念验证已在「香港街马@九龙2017」活动当日进行测试。透过安装于主要的跑道樽颈位和公共交通轮候地点的设备,此系统协助主办单位及警方监测人流,以便有需要时快速作出行动及支持。我们当日亦透过「我的九龙东」手机应用程序和设置于会场的大型显示屏,发放穿梭巴士和渡轮的预计轮候时间及其他运输工具的排队情况,让市民能有序及畅顺地离开活动场地。

顾问:MotherApp Limited

studyfigure
mindbanner
概念验证测试3
p4icon3
能源效率数据系统

改善能源效率及减低用电量是应对气候变化的关键。我们已邀请启晴村和德朗村的住户参与是次概念验证测试。智能感应器的安装已经完成及系统于20185月开始收集住户层面和主要电器的实时用电量数据。参加者可透过智慧用电@九龙东手机应用程式追踪他们的实时用电量,并参与节能奖励计划。此概念验证测试有助改善参加者的日常用电习惯,并提高大众在家居节能方面的意识和推广低碳生活。

顾问:香港电讯有限公司

p4img3
概念验证测试4
p4icon1
路旁上落货区监察系统
频繁的路旁活动是九龙东交通挤塞的其中一个主要原因。为纾缓此情况,我们将会于巧明街和海滨道的部分路段安装摄影机,利用影像分析技术监察路旁上落货区的使用和空置情况。这些数据将会显示在网上平台,改善上落货区的使用。概念验证测试已于2018年1月展开。

顾问:西门子有限公司


 
p4map
概念验证测试5
智慧回收箱系统

一些位处繁忙地段的分类回收桶经常过满,影响巿容之余更需额外人手巡视。我们计划利用传感器辨识分类回收桶填满程度,并透过人工智能技术估算其填满时间。此系统有助完善垃圾收集的安排和减轻前线人员工作量。

概念验证测试已于2018年7月展开。

顾问:Innoverz Limited

概念验证测试6
p4icon3
多功能路灯

智慧城巿中的资料接收及传送对其运作及发展相当重要。多功能路灯可为各种不同感应器提供一个理想的安装地点,并可配备不同的资料传送技术。功能因应各场地的情况和需要而有不同配备,包括空气质量及天气的监测、人流及车流统计、实时资讯发放、电动车充电设施、太阳能发电设施和Wi-Fi热点等。这些路灯具备加设额外物联网设备及多种数据传输制式的弹性。

概念验证测试已于2018年6月展开。

承建商:英褔系统有限公司

p4img7
概念验证测试7
 KE Smart City_diagrams_v3-11
实时道路工程信息

此概念验证测试旨在利用全球定位系统和其他电子设备收集实时道路工程信息,并于「我的九龙东」手机应用程序发放这些信息,让公众可知悉道路工程的位置及预早规划行程。

概念验证测试已于2018年12月展开。

顾问:名派系统有限公司

p4img4
概念验证测试8
 KE Smart City_diagrams_v3-11
违例泊车监察系统

九龙东于繁忙时段常出现交通挤塞的情况,而违例泊车更令其情况恶化。我们正计划于区内数个交通繁忙地点安装摄影机,并利用影像分析技术识别违例泊车行为,期望对非法泊车等行为带来的阻吓作用。

概念验证测试已于2018年11月展开。

承建商:保华机电工程有限公司

 

No Parking